かき揚げ丼
日時
2025年12月09日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
【献立】かき揚げ丼
小松菜ともやしの辛子醤油
大根とキャベツの味噌汁
牛乳
今日は、日野市の農家さんが育ててくれたさつまいもとにんじんに加え、えび、いか、玉ねぎ、春菊を入れたかき揚げです。
春菊のほろ苦い風味が、良いアクセントになっていました。
~調理中の写真~
給食室では、クッキングシートの上にあらかじめ一つ一つ作っておきます。
油で揚げています。
香ばしい香りが給食室に広がります。こんがりとした色にもなり、おいしそうですね。
各クラス人数分、数えて配缶しました。
ご飯にのせ、別に作ったたれをかけていただきました。
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
小松菜、さつまいも、にんじん、長ねぎ、大根、キャベツ・・・籏野利之様より
卵・・・由木勉様より
玉葱・・・北海道 春菊・・・福島県
もやし・・・栃木県 えのきたけ・・・長野県
わかめ・・・北海道 米・・・埼玉県
えび・・・インドネシア いか・・・ペルー
作成者
更新日時
2025-12-09 14:51:40