本日の給食

かき揚げ丼

日時

2025年12月09日(火)

公開対象

本日の給食

詳細

【献立】かき揚げ丼

小松菜ともやしの辛子醤油

大根とキャベツの味噌汁

牛乳

 

今日は、日野市の農家さんが育ててくれたさつまいもとにんじんに加え、えび、いか、玉ねぎ、春菊を入れたかき揚げです。 

春菊のほろ苦い風味が、良いアクセントになっていました。

 

~調理中の写真~

給食室では、クッキングシートの上にあらかじめ一つ一つ作っておきます。

 

油で揚げています。

香ばしい香りが給食室に広がります。こんがりとした色にもなり、おいしそうですね。

 

各クラス人数分、数えて配缶しました。

ご飯にのせ、別に作ったたれをかけていただきました。 

 

【主な食材の産地】

☆本日の日野産☆

小松菜、さつまいも、にんじん、長ねぎ、大根、キャベツ・・・籏野利之様より

卵・・・由木勉様より

 

玉葱・・・北海道 春菊・・・福島県

もやし・・・栃木県 えのきたけ・・・長野県

わかめ・・・北海道 米・・・埼玉県

えび・・・インドネシア いか・・・ペルー

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-09 14:51:40