給食献立コンテスト2日目☆1-2献立
日時
2025年12月16日(火)
公開対象
本日の給食
詳細
「給食献立コンテスト」2日目です!
1年生が、家庭科の授業で学んだことをもとに、一生懸命考えた献立です☆
【献立】ご飯
ヤンニョムチキン
もやしのナムル
ワンタンスープ
牛乳
今日は、1年2組 Nさんの献立です。
*献立テーマ:「韓国料理」
*このテーマにした理由:韓国が好きなことと、「ヤンニョムチキン」は、みんなが好きそうだと思ったから
*献立についての解説:「ヤンニョム」とは、薬味や香辛料などを混ぜ合わせた韓国料理の合わせ調味料のことです。揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめた「ヤンニョムチキン」は、韓国でも人気の料理です。また、ナムルとは、野菜や山菜などを、ごま油などの調味料で和えた韓国の代表的な野菜料理です。
料理の彩りを良くするために、にんじんを使っています。ナムルは「せん切り」、ワンタンスープは「いちょう切り」など、料理に合わせて食べやすい切り方にしています。
さらに、ナムルには旬の「ほうれん草」を加えることで、栄養価や彩りを良くしました。
「ヤンニョムチキン」の鶏肉を揚げています。揚げ物では、加熱不足にならないよう中心温度計を用いて中心温度を測定します。
給食では、揚げた鶏肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、ごまを混ぜ合わせて作ったヤンニョムをかけて配缶しました。
色々な国の料理に関心を持って食べてくれたら嬉しいです!
【主な食材の産地】
☆本日の日野産☆
ほうれん草、にんじん、長ねぎ・・・籏野利之様より
卵・・・由木勉様より
にんにく・・・青森県 しょうが・・・熊本県
もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・静岡県
鶏肉・・・青森県 豚肉・・・埼玉県
米・・・埼玉県
作成者
更新日時
2025-12-16 12:15:58