食卓にのぼる食材のうち外国産は何割?
日時
2022年09月29日(木)
公開対象
本日の給食
詳細
*今日のおいしいおたよりでは、食料自給率についてクイズを出しました。戦後すぐ、1946年の日本の食料自給率は88%だったそうです。今では、約40%しかありません。もしも食料の輸入がストップしたら・・・。給食では、基本、国産のものを使用し、旬の野菜や果物、たまごなど日野産農産物を使用し、地産地消を実施しています。地産地消をすることは、地元を元気にするだけでなく、やさしい環境をつくることにつながります。
*今日のこんだて
四川風つけうどん・かぼちゃとナッツの飴がらめ・牛乳
*今日の食材と産地
生姜:熊本県
長ネギ:青森県
にんじん:北海道
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
鶏肉:青森県
茎わかめ:北海道
こまつな:平山農家 馬場雅一さんより
*食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2022-09-29 17:06:28