本日の給食

日野産牛蒡のキーマカレー

日時

2025年11月14日(金)

公開対象

本日の給食

詳細

献立:ターメリックライス・牛蒡のキーマカレー・花野菜ともやしのサラダ・果物(日野産柿)・牛乳

主な食材の産地

・米(千葉県) ・にんにく(日野市の籏野利之様)

・牛蒡(日野市の由木勉様) ・生姜(日野市の馬場雅一様)

・人参(日野市の馬場雅一様) ・柿(日野市の阿川園)

・豚肉(埼玉県) ・玉葱(北海道) ・もやし(栃木県)

・ブロッコリー(香川県) ・カリフラワー(愛知県)

・コーン(北海道)

 “牛蒡”は、細く長く根をはることから、「根気がつく」「土台がしっかりする」として、よく食べられてきました。

 今日は、そんな日野産の“牛蒡”を取り入れた給食です。

 皆さんが頑張っている試験勉強で根気がつき、土台がしっかり出来つつありますように・・・。

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-14 15:40:40