文字
背景
行間
本日の給食
日野産牛蒡のキーマカレー
日時
2025年11月14日(金)
公開対象
本日の給食
詳細
献立:ターメリックライス・牛蒡のキーマカレー・花野菜ともやしのサラダ・果物(日野産柿)・牛乳
主な食材の産地
・米(千葉県) ・にんにく(日野市の籏野利之様)
・牛蒡(日野市の由木勉様) ・生姜(日野市の馬場雅一様)
・人参(日野市の馬場雅一様) ・柿(日野市の阿川園)
・豚肉(埼玉県) ・玉葱(北海道) ・もやし(栃木県)
・ブロッコリー(香川県) ・カリフラワー(愛知県)
・コーン(北海道)
“牛蒡”は、細く長く根をはることから、「根気がつく」「土台がしっかりする」として、よく食べられてきました。
今日は、そんな日野産の“牛蒡”を取り入れた給食です。
皆さんが頑張っている試験勉強で根気がつき、土台がしっかり出来つつありますように・・・。
作成者
更新日時
2025-11-14 15:40:40
生徒・保護者のページ
体罰根絶宣言ポスター
学校情報化優良校
本日の給食メニュー
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)
カウンタ
3
9
2
5
5
5
6