本日の給食

夏越の祓

日時

2025年06月30日(月)

公開対象

本日の給食

詳細

献立:バラ天丼・カッパ漬・高麗汁・牛乳

主な食材の産地

・米(宮城県・北海道) ・玉葱(日野市の由木勉様)

・ピーマン(日野市の籏野利之様) ・小松菜(日野市の鈴木翔様)

・胡瓜(日野市の馬場裕真様) ・じゃが芋(日野市の馬場雅一様)

・豚肉(埼玉県) ・生揚(富山県産大豆使用)

・いか(ペルー) ・牛蒡(青森県) ・人参(千葉県)

・大根(北海道) ・ねぎ(千葉県)

 6月30日の今日は、『夏越の祓』の日。

 1年の前半の厄を払い、御飯の上に夏野菜のかき揚げをのせていただき、残り半年の無病息災をいのります。

 そこで今日は、皆さんの無病息災を願って、日野産の玉葱やピーマンを使用した“バラ天丼”を献立に取り入れました。

 

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-30 15:29:32