本日の給食

日野産給食

日時

2025年11月12日(水)

公開対象

本日の給食

詳細

献立:御飯・魚ハンバーグ・茎わかめとコーンの炒め煮・田舎汁・牛乳

主な食材の産地

・米(千葉県) ・人参(日野市の籏野利之様)

・卵(日野市の由木勉様) ・牛蒡(日野市の由木勉様)

・八つ頭(日野市の高橋正男様) ・ねぎ(日野市の馬場裕真様)

・大根(日野市の鈴木晴雄様) ・玉葱(北海道)

・鶏肉(青森県) ・鯵(茨城県) ・コーン(北海道)

・茎わかめ(北海道) ・油揚げ(富山県産大豆使用)

・えのき茸(長野県) ・豆腐(富山県産大豆使用)

 “魚を食べると頭が良くなる・・・♪”の歌詞のある歌が昔はやりました。

 脳や神経の伝達に関わっているDHA(ドコサヘキサエン酸)を含む魚。今日は“ハンバーグ”に使っています。

 そして、日野産農産物たっぷりの給食。

 よく嚙んで食べて、エネルギーを補給して明日からの期末試験に向けて、ファイト!

 健闘を祈っています。

作成者

webadmin

更新日時

2025-11-14 15:27:31