学年・学級だより

土作り!

 菌ちゃんのごちそう作り!
夏野菜作りにパワーを発揮した土の中にいる菌ちゃん達は、おなかがぺこぺこ。パワーもダウン。
次回の秋冬野菜の栽培に向けて、菌ちゃんのごちそう作りをしました。
前日には、保護者の方が、事前指導(紙芝居)を見られる時間を作りました。「どうして土作りをするのか」「どうやって土作りをするの?」元気野菜土づくりへの理解を深めていただきました
今回は密を回避するため、保護者の方の参加も、有志のクラス役員さん、初めて体験する方に限定させて頂きました。(実施10日)
 
  たいよう組、つき組、保護者の方に分かれて、早速土作りを開始!
まずは、各々のご家庭から持ってきて頂いた野菜や果物くずを見ながら、「このバリア(皮)は、何の野菜かな?」「生長点はどこかな?」と、菌ちゃんのパワーの源を探しっこしました。
その次は・・・
小さな菌ちゃんが食べられるように、手でちぎったり、足で踏みくだいたりして小さくしていきました。
そして、小さくなった野菜や果物くずに、ぼかし(米ぬか等の有機肥料にもみがらを混ぜて発酵させて作ったもの)を混ぜていきました。
  
   
 最後は、土に運びよく混ぜ合わせました。
3日後、土の中にいる菌ちゃんは、みんなが作ったごちそうをたべてくれているでしょうか。
土の中では、いったい何が起こっているのでしょうか!?
3日後をお楽しみに!
  保護者の方からは、「野菜をちぎっているうちに楽しい気持ちになっていきました。」「こんなに簡単に土作りができるとは思ってもいませんでした。」等の感想を頂きました。
土作りにご協力頂いた保護者の皆さん、どうもありがとうございました。
そして、保護者のみなさん、平山小学校さん、地域のスーパーのみなさん、野菜くずの回収にご協力頂きありがとうございました。
菌ちゃんのごはんをたくさん作ることができました。