カテゴリ:さくら組

【さくら組】校外学習

5月13日(火)にさくら組で高尾山に行ってきました。

 

5年生、6年生が中心となってグループをまとめ、初めて登る1年生も含めて、全員が最後まで歩き切ることができました。

 

高尾山の自然に触れ、有意義な1日となりました。

 

次回の高尾山は9月の予定です。今回の経験を活かしてよりよい校外学習にしていきたいです。

 

【さくら組】宿泊学習

7月9日~10日にさくら組で宿泊学習に行きました。

 

1日目は、多摩動物公園、ハグハグカフェ、レールランド。

2日目は、キッザニアに行きました。

 

今年度は、多摩動物公園、ハグハグカフェ、レールランドまでは1・2年生も一緒に行きました。

その後は、バスに乗ってBumB東京スポーツ文化館に行き、お風呂に入り、バイキングを食べ、夜レクをしてみんなで楽しみました。

 

BumB東京スポーツ文化館はお部屋も綺麗で、とても気持ちよく寝ることができました。

 

2日目のキッザニアは、経験のある上級生を中心にどこに行くか決め、様々なお仕事体験をしました。

 

【さくら組】 東光寺大根種まき&ブルーベリー狩り


9月1日(火)

先週の暑さとは打って変わって

気温には恵まれましたが、

朝からあいにくの空模様・・・・・・。

しかし、みごとに雨はやんだので決行!!!



お手伝いの保護者の方に挨拶をして




副校長先生から言葉をもらい


いざしゅっぱつ!!


道を歩くときも気を付けて、





40分かけて畑を目指します。



半年ぶりの福島さんから説明を受けます。






ひとつひとつの穴に種を植えます。



何年も経験しているので手慣れたものでした。

初めての栃木先生も挑戦しました。





質問にも答えていただきました。





その後、ブルーベリー狩りに行きました。

「黒くて、白い粉が付いていて、お尻が開いているもの」がおいしい

ということを事前学習で学び、

今回はお土産にできるということもあって

例年よりさらに慎重にブルーベリーを選びました。


低いところから






高いところまで





よく目をこらして選びました。


振り返りもしっかり行い、




学びもまとめました。

プレイルームには、疲れた心と体を癒すようにと

1・2年生が色水を作って並べてくれました。



とってもきれい!!



自分で摘んだブルーベリーはおいしかったかな?

(さくら組)長縄記録会


ロープジャンプ大会が中止となったため、

さくら組で長縄記録会を行いました。

なんと記録員は。。。。。。




校長先生でした。


記録は3分間で130回!!!



その後、1・2年生のみでも記録にチャレンジし、

3分間で59回跳ぶことができました。


ご参観・応援いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

(さくら組 1・2年)春探し


霜柱が立つ気温ではありますが、、、




音読でも「うめの花」を扱っているため、
春探しに行きました。



梅の花



ヒメオドリコソウ



オオイヌノフグリ



チューリップのつぼみ

春はもうすぐですね

(さくら組1・2年生)節分


今日は2月3日ということで節分について学びました。

どんな鬼が心の中に潜んでいるかを考え、

それに打ち勝つために豆まきをしました。

鬼に負けるな!!

(さくら組)東光寺たくあん販売に向けて

東光寺たくあん販売に向けての準備が進んでいます。
今日は、看板やポスターの制作に励みました。

種まきから始まった東光寺大根の学習もいよいよまとめです。
おいしいたくあんになることをみんな楽しみにしています。

(さくら組)合同学習発表会

12月16日金曜日にひの煉瓦ホールで、合同学習発表会が開催されました。
さくら組はオリジナルのわらしべ長者を演じました

また今年度も4年生との共演を果たし、みんな精一杯の演技をすることができました。
普段とは違う大きなホールでも、大きな声と大きな動きで練習の成果を発揮し堂々と演技ができたと思います。


ちなみに会場を沸かした、劇中の「みかん」は晩白柚(バンペイユ)という熊本特産の果物でした。大きな果物は子供たちも舞台で初めて知ったので、会場以上に子供たちが驚いていました。
給食のみかんと比べるとこのくらい大きさが違います。

(さくら組)先週の調理学習

12月2日に、調理学習を行いました。今回作ったのは、豚汁とおにぎりです。
豚汁には、さくら組の畑で収穫した大根が入っています!!
畑の土を整備してくださるなど、いつもお世話になっている方々をご招待して、おいしくいただきました。

(さくら組)高尾山校外学習

今年度最後の高尾山校外学習にいってきました。
寒さが心配されましたが、天気にも恵まれて行うことができました。
お休みの児童もいましたが無事全員が登りきることができ、成長を感じる校外学習となりました。

(さくら組)ブルーベリーを摘みに行きました


日野市の名産品の一つであるブルーベリーを摘みに行きました。色の違いを見極めて、おいしい粒を集めていました。明日の給食に給食室でブルーベリーソースに調理して、全校でいただくことにしています。

(さくら組)東光寺大根のたねをまきました

さくら組名物「東光寺大根」の漬物づくりが始まりました。宅地化が進み、生産農家の戸数がかなり減っているとのことですが、地域の特徴を学ぶよい機会として、いつまでも続けられるようにしたいものです。