詳細
【本日の給食】

・いかとえびのトマトクリームスパゲティ
・サワーサラダ
・ヨーグルトポムポム
・牛乳
*ヨーグルトポムポムの「ポムポム」とはフランス語で「りんご」のという意味です。その名の通り、ヨーグルトポムポムとは、ヨーグルトとりんごを使用したお菓子です。りんごの皮をむき、角切りにした後に、小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、卵、ヨーグルトをよく混ぜて大きなオーブンで焼いたら完成です。日野市では9月から12月まで、日野産のりんごを学校給食で使用しています。本日も、新鮮な日野産りんごが届きました。

*生地を大きな鉄板に流し込み、スチームコンベクションという機械で焼きました。

*美味しく見える焼き色を、調理員さんと相談しながら焼きました!とても綺麗な焼き色です。

1人分にカットをしていきます。
【本日の日野産食材】
・キャベツ、ほうれん草、人参…奥住方彦さん
・たまご、りんご…由木勉さん
【主な食材の産地】
・にんにく…青森県
・たまねぎ…北海道
・パセリ…千葉県
・ブロッコリー…愛知県
・えび…ミャンマー
・生クリーム…北海道
・ケチャップ…国産
・ベーコン…茨城県
・バター…北海道
・チーズ…北海道