文字
背景
行間
今日の給食
旬のくだもの 梨
日時
2025年09月03日(水)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
豆腐の味噌そぼろ丼・糸寒天と野菜の和え物・梨・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は旬のくだもの【梨】を献立に入れました。当初は日野産の梨を使用予定でしたが、天候等の理由で使用ができなくなってしまいましたので、本日は福島県産の「幸水」という品種の梨です。近年の猛暑の影響で、梨の栽培が難しくなっているようで、ここ数年、四小では日野産の梨が使用できていません。暑すぎて梨の実が柔らかくなってしまったり、豪雨等の被害で実に傷がついてしまったり・・・。そんななかでも、旬の味覚を味わってほしいと思い、献立に梨を入れました。楽しんで食べてもらえたら嬉しいです。
☆ひとくちメモ☆
米(新潟)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・たけのこ(富山)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・きゅうり(福島)・もやし(栃木)・梨(福島)・豚肉(沖縄)・豚骨(国産)
作成者
更新日時
2025-09-03 11:39:00
新着情報
カウンタ
8
1
6
1
7
4
0
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)