今日の給食

おろし豚丼

日時

2023年12月12日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

おろし豚丼・大豆とアーモンドの青のり和え・菊花みかん・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は旬の大根をたっぷり使った【おろし豚丼】です。大根・長ネギ・にんじんは日野産です。お肉と野菜がたっぷりの豚丼で、栄養バランスも整っています。また、今日のごはんには、四小の5年生が田植えを行い、生沼さんや環境ボランティアの皆さんがお世話をして、収穫をしたお米も入っています。いろいろな人が天塩にかけて育てた農作物で作った給食、感謝していただきたいですね。

 

☆おもな食材の産地☆

米(千葉県&日野市)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・大葉(愛知)・みかん(和歌山)・にんじん(日野市・奥住方彦さん)・長ネギ(日野市・奥住方彦さん)・大根(日野市・奥住方彦さん)・豚肉(埼玉)

作成者

teacher8

更新日時

2023-12-12 11:52:49