今日の給食

いかのチリソースがけ

日時

2025年09月02日(火)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

黒米ごはん・いかのチリソースがけ・もやしのナムル・にらたまスープ・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

9月に入りましたが、酷暑が続きますね・・・給食室もまだまだ暑いですが、熱中症に気を付けながら、安全でおいしい給食づくりに励んでいます。

今日はとくに高学年に人気の【いかのチリソースがけ】です。唐揚げにしたいかに、甘辛いチリソースをかけていただきます。やわらかくて食べやすく、ボリューム満点の一品です。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・長ねぎ(青森)・もやし(栃木)・にんじん(北海道)・きゅうり(千葉)・たけのこ(富山)・にら(栃木)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)・いか(ペルー)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-02 11:42:12