文字
背景
行間
今日の給食
いかのチリソースがけ
日時
2025年09月02日(火)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
黒米ごはん・いかのチリソースがけ・もやしのナムル・にらたまスープ・牛乳
☆ひとくちメモ☆
9月に入りましたが、酷暑が続きますね・・・給食室もまだまだ暑いですが、熱中症に気を付けながら、安全でおいしい給食づくりに励んでいます。
今日はとくに高学年に人気の【いかのチリソースがけ】です。唐揚げにしたいかに、甘辛いチリソースをかけていただきます。やわらかくて食べやすく、ボリューム満点の一品です。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・にんにく(青森)・しょうが(熊本)・長ねぎ(青森)・もやし(栃木)・にんじん(北海道)・きゅうり(千葉)・たけのこ(富山)・にら(栃木)・卵(日野市・由木勉さん)・鶏肉(山梨)・豚骨(国産)・いか(ペルー)
作成者
更新日時
2025-09-02 11:42:12
新着情報
カウンタ
8
1
6
1
7
5
5
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)