今日の給食

おから入り和風ハンバーグ

日時

2025年09月04日(木)

公開対象

給食室から

詳細

 

☆こんだて☆

ごはん・おから入り和風ハンバーグ・豆入りゆで野菜・みそけんちん汁・牛乳

 

☆ひとくちメモ☆

今日は和食の一汁二菜献立です。暑いと和食献立は食べにくいことが多いようで、今日は暑さが少し落ち着いていホッとしています。【おから入り和風ハンバーグ】は市内の豆腐屋さんから格安で提供していただける「おから」を活用したメニューです。たんぱく質・食物繊維が豊富なおからは、お豆腐屋さんでは廃棄されてしまうことが多いため、学校給食でも積極的に活用しています。今日はハンバーグに入れて、さっぱりとしょうがを効かせた和風だれでいただきます。

 

☆おもな食材の産地☆

米(新潟)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(熊本)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・大根(青森)・長ねぎ(青森)・豚肉(沖縄)

作成者

teacher8

更新日時

2025-09-04 11:45:50