文字
背景
行間
今日の給食
おから入り和風ハンバーグ
日時
2025年09月04日(木)
公開対象
給食室から
詳細
☆こんだて☆
ごはん・おから入り和風ハンバーグ・豆入りゆで野菜・みそけんちん汁・牛乳
☆ひとくちメモ☆
今日は和食の一汁二菜献立です。暑いと和食献立は食べにくいことが多いようで、今日は暑さが少し落ち着いていホッとしています。【おから入り和風ハンバーグ】は市内の豆腐屋さんから格安で提供していただける「おから」を活用したメニューです。たんぱく質・食物繊維が豊富なおからは、お豆腐屋さんでは廃棄されてしまうことが多いため、学校給食でも積極的に活用しています。今日はハンバーグに入れて、さっぱりとしょうがを効かせた和風だれでいただきます。
☆おもな食材の産地☆
米(新潟)・玉ねぎ(北海道)・しょうが(熊本)・にんじん(北海道)・もやし(栃木)・白菜(長野)・ごぼう(青森)・じゃがいも(北海道)・大根(青森)・長ねぎ(青森)・豚肉(沖縄)
作成者
更新日時
2025-09-04 11:45:50
新着情報
カウンタ
8
1
6
1
7
6
0
日野市GIGAスクール構想
Netモラル(保護者版)