カレンダー

野菜の日献立

日時

2025年08月29日(金)

公開対象

今月の給食

詳細

◇本日の献立

ごぼうのドライカレー、トマトドレッシングサラダ、牛乳

 

今日、8月31日は8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせで野菜の日です。給食は野菜をたっぷり使ったメニューにしました。ベジ活350って聞いたことありますか?日野市食育推進計画でも重点施策になっていますが、1日に野菜を350g食べましょうという目標です。子供は3〜8歳は1日240g 9〜11歳は1日290gが目標量です。今日の給食は約150gの野菜が入っています。

サラダのドレッシングは、平山小調理室で加工した「本物工房ひのトマトまるごとピューレ」がはいっています。これは、日野市立平山小学校調理室でソース類製造業の営業許可を取得し、市場に出せない日野産のC級品のトマトを使って、保存のきくよう瓶詰のピューレにしたものです。

 

◇本日の主な食材と産地

牛乳については日野市内の学校で共通です。日野市のHPをご覧下さい。

 

(日野産)

きゅうり(阿川暁史さん)

トマトピューレ(平山小学校)

 

(その他)  

米 宮城県 萌えみのり(令和6年度産)

豚肉(宮崎県)

豚骨(神奈川県)

こんにゃく(群馬県)

にんにく、ごぼう(青森県)

生姜、レモン(高知県)

玉ねぎ、人参、(北海道)

キャベツ(群馬県)

トマト(千葉県)

 

※食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-02 12:49:40