今日の給食
魚(鰆)のゆず味噌焼き
日時
2025年12月04日(木)
公開対象
今日の給食
詳細
★★★「ゆず」★★★
ゆずはみかんと同じ柑橘系の果物ですが、酸味が強く香りがあるので、果肉を食べるというよりは、皮や絞った果汁を利用することが多いです。
今日は魚の味つけに日野産のゆずを使用しています。
<献立>牛乳・ごはん・魚(鰆)のゆず味噌焼き・ひじきの五目煮・吉野汁
<主な食材産地>
・米 福島県 ・鶏肉 岩手県
・干し椎茸 大分県 ・鰆 韓国
・豆腐 (大豆) 愛知県 ・ひじき 兵庫県
・油揚げ(大豆)滋賀県
・白菜 日野市(阿川暁史さん)
・ゆず 日野市(小林和夫さん)
・にんじん、小松菜 日野市(籏野利之さん)
*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2025-12-04 11:57:07