今日の給食

コロッケ

日時

2025年10月21日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「コロッケ」★★★

 コロッケのルーツはフランス料理の「クロケット」といわれています。

 明治時代に様々な西洋料理が日本に入ってくるようになると、クリームコロッケをまねして日本のコロッケがつくられました。

<献立>牛乳・ごはん・コロッケ・野菜ソテー・みそ汁

<主な食材産地>

・米      埼玉県 ・ベーコン 千葉県

・長ねぎ    青森県 ・もやし  栃木県

・油揚げ(大豆) 滋賀県

・豚肉、きゃべつ  群馬県

・白菜、えのきたけ 長野県

・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ 北海道

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher9

更新日時

2025-10-21 11:54:53