今日の給食

すずかけ米(4年生が育てた米)

日時

2025年02月06日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「すずかけ米」★★★

 4年生が校内の田んぼで育てたお米を炊きました。

 米の栽培は、種まきから収穫までたくさんの作業があります。

 4年生が大切に育てたお米を感謝して食べました。

<献立>牛乳・麦ごはん・肉みそおでん・キムムッチ・野菜のおかか和え

<主な食材産地>

・米   南平小産 ・麦    福岡県

・鶏肉   山梨県 ・昆布   北海道

・しょうが 高知県 ・にんにく 青森県

・小松菜  東京都 ・もやし  栃木県

・大根   茨城県 ・きゃべつ 愛知県

・にんじん  日野市(岸野國男さん)

・じゃがいも 日野市(由木勉さん)

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

作成者

teacher9

更新日時

2025-02-26 11:59:21