今日の給食

ソース焼きそば

日時

2025年10月03日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「にら」★★★

 濃い緑色をしていて、香りが強いのが特徴です。

 中国では昔から大変体によいとされてきました。

 日本でも古くから、疲れをとったり、お腹の調子を整えてくれる野菜として利用されてきました。

<献立>牛乳・ソース焼きそば・たまごスープ・スパイシーポテト

<主な食材産地>

・いか     ペルー  ・にんにく 青森県

・しょうが    熊本県 ・もやし  栃木県

・干し椎茸    岩手県 ・にら   茨城県

・豆腐(大豆)  愛知県

・豚肉、きゃべつ  群馬県

・にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、大豆 北海道

・たまご  日野市(由木勉さん)

・小松菜  日野市(籏野利之さん)

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。 

作成者

teacher9

更新日時

2025-10-03 12:03:39