今日の給食

高野豆腐のそぼろごはん

日時

2025年09月17日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「高野豆腐」★★★

 豆腐を凍らせて乾燥させたものです。

 寒い冬に豆腐を外に置き忘れてしまい、偶然できたといわれています。

 それを食べてみると、食感と味がよかったので、今のようにいろいろな料理にして食べられるようになりました。

<献立>牛乳・高野豆腐のそぼろごはん・ししゃものカレー風味揚げ・チゲ風みそ汁

<主な食材産地>

・米      福島県 ・豚肉  沖縄県

・ししゃも ノルウエー ・鶏肉  山梨県

・しょうが   高知県 ・白菜  長野県

・干し椎茸   岩手県 ・小松菜 東京都

・豆腐(大豆)  愛知県

・ごぼう、長ねぎ 青森県

・にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、大根 北海道

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

作成者

teacher9

更新日時

2025-09-17 11:33:46