今日の給食
かぼちゃとさつまいもの蜜がらめ(冬至献立)
日時
2025年12月22日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
★★★「冬至」★★★
冬至とは、一年のうち昼が最も短く、夜が最も長くなる日のことです。
冬至には寒い冬を健康に過ごせることを願い、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず湯」に入る風習があります。
また、冬至に「ん」がつくものを食べると「運」を呼び込めるといわれています。
「南京(かぼちゃ)・ごはん・うどん・にんじん・れんこん・大根など」
<献立>牛乳・鶏南蛮つけうどん・かぼちゃとさつまいもの蜜がらめ
<主な食材産地>
・鶏肉 岩手県 ・きゃべつ 愛知県
・もやし 栃木県 ・さつまいも 千葉県
・干し椎茸 大分県
・しめじ、えのきたけ 長野県
・玉ねぎ、かぼちゃ、茎わかめ 北海道
・ゆず 日野市(小林和男さん)
・にんじん、小松菜、長ねぎ 日野市(籏野利之さん)
*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2025-12-22 11:58:49