今日の給食
真砂揚げ(大根おろしかけ)
日時
2025年02月13日(木)
公開対象
今日の給食
詳細
★★★「スキー汁」★★★
新潟県上越地方にスキーが伝えられ、このスキー汁が生まれました。
豚汁と違ってじゃがいものかわりにさつまいもを使い、糸こんにゃくが入っているのが特徴です。にんじんと大根はスキー板に見立て短冊切りにしました。
<献立>牛乳・こぎつねごはん・真砂揚げ(大根おろしかけ)・野菜の磯和え・スキー汁
<主な食材産地>
・米 埼玉県 ・鶏肉 山梨県
・豚肉 沖縄県 ・えび インド
・ちりめんじゃこ 九州産 ・しょうが 高知県
・小松菜 東京都 ・大根 茨城県
・もやし 栃木県 ・茎わかめ 三陸産
・豆腐 (大豆) 愛知県 ・ごぼう 青森県
・油揚げ(大豆) 滋賀県 ・干し椎茸 岩手県
・白菜、芽ひじき 兵庫県
・にんじん、さつまいも 千葉県
・長ねぎ 日野市(岸野國男さん)
・たまご 日野市(由木勉さん)
*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。
作成者
更新日時
2025-02-13 13:42:59