今日の給食

肉団子のチゲスープ

日時

2025年10月01日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「煮合い」★★★

 茨城県の郷土料理です。

 お正月やお祭りなど、お祝い行事食として地域で親しまれている料理です。

 日持ちがよいように大量の酢を入れますが、給食では食べやすいように少なめにしています。

<献立>牛乳・麦ごはん・キムムッチ・煮合い・肉団子のチゲスープ

<主な食材産地>

・米        佐賀県  ・麦    福岡県

・鶏肉        山梨県  ・ごぼう    群馬県

・油揚げ(大豆)  滋賀県  ・しょうが 熊本県 

・豆腐  (大豆)  愛知県  ・もやし  栃木県

・鶏肉、干し椎茸  岩手県

・にんにく、長ねぎ 青森県

・白菜、しめじ   長野県

・れんこん、にら  茨城県

・にんじん、大根、じゃがいも 北海道

・たまご     日野市(由木勉さん)

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

 

作成者

teacher9

更新日時

2025-10-01 11:42:47