カレンダー

肉団子のチゲスープ

日時

2024年10月30日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「煮合い」★★★

 茨城県の郷土料理です。

 お正月やお祭りなど人が集まる時に欠かせない料理です。

 本来は日持ちがよいように大量の酢を入れますが、給食では食べやすいように少なめにしています。

<献立>牛乳・麦ごはん・ナッツふりかけ・煮合い・肉団子のチゲスープ

<主な食材産地>

・鶏肉      山梨県 ・もやし    栃木県

・しょうが    高知県 ・ごぼう    青森県

・干し椎茸    岩手県 ・アーモンド アメリカ

・油揚げ(大豆) 滋賀県 ・豆腐(大豆) 愛知県

・米、長ねぎ      秋田県

・にんじん、じゃがいも 北海道

・れんこん、にら    茨城県

・白菜、しめじ     長野県

・たまご   日野市(由木勉さん)

・大根    日野市(籏野利之さん)

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher9

更新日時

2024-10-30 12:00:30