今日の給食

トマトリゾット

日時

2025年06月16日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

★★★「トマト」★★★

 トマトは一年中売られていますが、旬は「夏」です。

 真っ赤に熟したトマトは、栄養がいっぱい詰まっています。

 赤色の色素のリコピンは、熱に強く、加熱することで吸収率がアップします。

 今日は、日野産トマトを使用しました。

<献立>牛乳・トマトリゾット・鶏肉のにんにく焼き・ビーフンソテー

<主な食材産地>

・米    宮城県 ・豚肉   沖縄県

・鶏肉   山梨県 ・えび   インド

・にんにく 青森県 ・しょうが 高知県

・きゃべつ 群馬県

・ベーコン、にんじん、いんげん 千葉県

・玉ねぎ    日野市(阿川暁史さん)

・小松菜    日野市(伊藤義男さん)

・トマト    日野市(伊藤慎治さん)

*食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は使用していません。

作成者

teacher9

更新日時

2025-06-16 11:57:22