学校生活

大根収穫と調理


あおぞら学級では、1年間を通して様々な野菜を育てています。
2学期は校庭の学級菜園と百草コミュニティーセンターに大根の種を蒔き、育てました。

 
 
19日に、大根を収穫しました。
あおぞらの子ども達は手慣れたもので大根を揺らしてさっと採ることができました。
収穫した大根は、1人1つずつお家に持ち帰ったり、
交流学級をはじめ学校の先生方に配りました。

 
今日は、調理実習で大根の漬物を作りました。
漬物のレシピは、総合の時間にパソコンで調べて決めました。
4つの班に分かれ、4種類の漬物を作りました。
大きな大根を先生と一緒に切る子、1人で切る子、高学年が低学年の手伝いをするなど
大きさも厚さも様々な漬物が出来上がりました。


出来上がった大根は、給食の時間に食べました。
子ども達は、何回もおかわりをして4種類を食べ比べしました。
どの味もとても美味しく、子ども達は大満足そうでした。