学校生活

あおぞら学級 調理実習


あおぞら学級では、毎年トマト、ピーマン、キュウリ、ナス、そしてジャガイモを
学級園で育てています。
今日は、育てたピーマン、キュウリ、ナスを使ってカレーを作りました。
グループごとに準備したり、材料を切ったりと協力する姿が見られました。
「一緒に切ってあげる」「これ洗ってきてね。私はこれを片付けるから」
とリーダーシップを発揮する6年生の姿も見られました。
各グループ話し合いで決めた隠し味も入れて、オリジナルカレーを作りました。
「トマト缶を入れるとさっぱりするね!」
「リンゴやチョコを入れると甘いね!」
「どのグループのも最高!!!」
といろいろなグループのカレーを食べ比べて、みんな大満足の様子でした。

また、給食で出るスイカのほかに、グループごとに入れたいフルーツを決めて
フルーツポンチも作りました。


栄養士の先生や校長先生達にも食べてもらえて、嬉しそうな子供たちでした。
グループごとに味のある 素敵で美味しいものに仕上がりました!