今日の給食

飛鳥汁

日時

2025年12月17日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

献立名:麦ごはん、鯖のピリ辛焼き、青菜のお浸し、飛鳥汁、牛乳

主な食材:しょうが(高知県)、もやし(栃木県)、さば(ノルウェー)、豆腐(富山県)、大根(日野市鈴木晴雄さん)、小松菜(日野市鈴木翔さん)、にんじん(日野市鈴木翔さん)、じゃがいも(日野市旗野利之さん)、キャベツ(日野市旗野利之さん)

食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

飛鳥汁は奈良県の郷土料理です。およそ1300年前ごろに貴族の間で食べられていた料理です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-17 12:09:31