文字
背景
行間
今日の給食
冬至
日時
2025年12月22日(月)
公開対象
今日の給食
詳細
献立名:じゃこ入りわかめご飯、厚揚げのおろしだれ、野菜のゆず醤油、かぼちゃの味噌汁、牛乳
主な食材:かぼちゃ(鹿児島県)、厚揚げ(富山県)、油揚げ(富山県)、ちりめん(インドネシア)、ゆず(日野市小林和男さん)、白菜(日野市高橋正男さん)、大根(日野市馬場勝さん)、にんじん(日野市馬場勝さん)、キャベツ(日野市馬場勝さん)、長ねぎ(日野市馬場勝さん)
食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。
本日は冬至です。日本では古くから冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという風習があります。
味噌汁にかぼちゃ、和え物にゆずを取り入れた献立です。
作成者
更新日時
2025-12-22 12:19:12
リンク集
Netモラル(保護者向け)
アクセスカウンター
4
5
8
6
0
4
8
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)