今日の給食

冬至

日時

2025年12月22日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

献立名:じゃこ入りわかめご飯、厚揚げのおろしだれ、野菜のゆず醤油、かぼちゃの味噌汁、牛乳

主な食材:かぼちゃ(鹿児島県)、厚揚げ(富山県)、油揚げ(富山県)、ちりめん(インドネシア)、ゆず(日野市小林和男さん)、白菜(日野市高橋正男さん)、大根(日野市馬場勝さん)、にんじん(日野市馬場勝さん)、キャベツ(日野市馬場勝さん)、長ねぎ(日野市馬場勝さん)

食品衛生法に基づき出荷制限されている食材は使用していません。

本日は冬至です。日本では古くから冬至の日にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという風習があります。
味噌汁にかぼちゃ、和え物にゆずを取り入れた献立です。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-22 12:19:12