【東光寺小学校】 祝 市長賞 のお知らせ

10月29日(金)に日野市緑化協会主催の菊花コンテストが行われ、東光寺小学校は小学校の部で市長賞に輝きました。今年度は5・6年生が一人2鉢育てています。登校したとき、休み時間、下校のときなど、お水をあげたり、様子を見たりして大切に育てている姿が見られます。地域の『校友会』の方々には、土作りから苗の植え付け、そして今もお手伝いをしていただいています。運動会でご来校された際には、是非、ご覧になってください。

現在、代表児童の鉢が展示されています。

展示期間 10月29日(金)~11月10日(水)

会場   日野中央公園

時間   9:00~16:00(最終日は~15:00)

お知らせ

【東光寺小学校】来年度入学予定児童の保護者対象公開授業のお知らせ

来年度入学予定児童の保護者の皆様

緊急事態宣言の発令により延期していた、来年度入学予定児童の保護者の皆様を対象とした公開授業を実施いたします。

詳しくは以下をご覧ください。

1025来年度入学予定児童の保護者対象公開授業のお知らせ.pdf

お知らせ

【東光寺小学校】日野市オリンピック・パラリンピック聖火リレーイベント 応援ポスター展示のご案内

保護者の皆様

日野市立全小学校の子供たちが心を込めて製作した応援ポスター作品が日野市市民の森・ ふれあいホールに展示されます。詳しくは下記をご覧ください。

0930オリンピック・パラリンピック応援ポスター展示のご案内.pdf

【東光寺小学校】台風16号の接近に伴う対応について

保護者の皆様

明日10月1日(金)は通常どおりの時程で教育活動を実施することにいたします。

詳しくは、以下をご覧ください。

0930 台風16号の学校の対応について .pdf

【東光寺小学校】台風16号の接近に伴う対応について

保護者の皆様

台風16号の接近に伴う対応については、以下をご覧ください。

0929台風16号の学校の対応について.pdf

今後の学校の対応については、台風の進路等を踏まえて決定次第、C4th Home & Schoolと学校HPでお知らせします。

お知らせ

【東光寺小学校】臨時休業及び緊急事態宣言中の学校教育活動について

保護者の皆様へ

8月25日(水)から8月29日(日)までを臨時休業とし、2学期始業式を8月30日(月)に延期します。

詳しくは、下記PDFをご覧になり、ご確認ください。

0823臨時休業及び緊急事態宣言中の学校教育活動について.pdf

ご不明な点、ご心配な点がありましたら、副校長までお問い合わせください。

【東光寺小学校】交通事故防止対策について

保護者の皆様

既に報道等で御承知のことと思いますが、過日、千葉県下において下校中の小学生5人が貨物車に衝突され死傷するという大変痛ましい交通事故が発生しました。

都内においても過去5年間の子供の交通人身事故発生状況をみますと、交通事故に遭った小中学生の約3人に1人が登下校中に交通事故により死傷するなど、交通事故が多く発生する時間帯となっております。

学校でも指導をしておりますが、登下校の際の交通安全についてご家庭でもお話いただけたらと思います。別添の「交通安全情報」もご覧いただき、通学路の安全確保に向けたご協力をお願いします。

令和3年7月警視庁交通部「交通安全情報」.pdf

【東光寺小学校】電話の自動応答メッセージについて

保護者の皆様

7月1日(木)から授業日の夕方以降及び土日・祝日等、学校に授業がない日には、電話の自動応答メッセージ機能を使用することにいたしました。詳しくは、以下をご覧ください。

電話応答メッセージ.pdf

不明な点は学校までお問い合わせください。

【東光寺小学校】学校説明会の日程について

《来年度入学予定児童の保護者の皆様》

来年度小学校入学予定児童の保護者の皆様に、本校の教育についてご説明をする機会として学校説明会を実施いたします。

1.日 時          7月3日(土) 10:0010:45

2.場 所    本校体育館

3.内 容    写真をご覧いただきながら

・新型コロナウイルス感染症の感染予防に対応した学校生活、

・特別活動(学級会)での児童の様子、教科との関わり

・地域との関わり

・ステップ教室

についてご説明します。

《在校生の保護者の皆様》

学校公開については、2学期に実施予定です。詳細については、決まり次第お知らせいたします。

お知らせ

【東光寺小学校】緊急事態宣言の発出を受けての教育活動について

保護者の皆様

425日から(日)から511日(水)までの期間、東京都に緊急事態宣言が発出されました。本校では、添付したプリントの通り、対策を取ってまいります。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
令和3年4月30日.docx緊急事態宣言を受けて.pdf

【東光寺小学校】八ヶ岳移動教室について

5月25日(火)、26日(水)に予定していた八ヶ岳移動教室は、新型コロナウイルス感染症感染防止のため、2学期以降に延期します。

日程が決まりましたら、改めてお知らせします。

お知らせ

【東光寺小学校】3月11日(木曜日)

『東日本大震災から10年目に寄せるメッセージ』

保護者の皆様

日野市立中学校生徒会作成の『東日本大震災から10年目に寄せるメッセージ』を掲載いたしました。ご覧ください。

震災メッセージ .pdf

校長 高橋 大造