文字
背景
行間
日誌
5月6日 中華ちまき
今日の給食は、5月5日のこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。
関西地方ではちまきを、関東ではかしわ餅を食べる地域が多いようです。ちまきはもともと、中国からの由来があるとされています。
竹の皮で包むのが一般的ですが、クッキングペーパーを使って作りました。
事前にちまき用の大きさにカットして折り目をつけておきます。
米とみじん切りした具材、調味料と水を合わせます。
水分がなくなるまで加熱したら、クッキングペーパーに包んでいきます。
役割分担をして380個手早く包んでいきます。
蒸して出来上がりです。
給食前には「ちまきだ、やった!」「昨日もちまき食べた~」などの声が聞こえ、
給食後には「ちまきおいしかった!」「おにぎりみたいでおいしかった~」などの感想を伝えてくれました。
本日の給食
日野市GIGAスクール構想
リンクリスト
Netモラル(保護者向け)
カウンタ
1
8
1
9
1
1
8
過去認定状況
学校情報化優良校

(2016年4月から2018年3月まで)
(2016年4月から2018年3月まで)