日誌

給食が始まりました

令和4年度の給食が始まりました。

昨年度に引き続き栄養士は青木、調理委託は株式会社レパストが行っていきます。

よろしくお願いいたします。

 

本年度最初の給食は4.12の給食「さくらごはん」からご覧ください。

汁物には「沢煮椀」を作りました。沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、たくさんの野菜を千切りして作る料理です。

給食ではできるものは手切りで切ってもらうようにしています。今日の沢煮椀に使った

大根、にんじん、ごぼう、長ねぎは手切りで調理してもらいました。

ねぎを切っています。

9.5kg約9本分の大根を全て手で切っています。

ごぼうを切っているところです。

全て材料を切った後、回転釜という100Lの水を入れることができる大きな釜で作りました。

 今日は約60Lの沢煮椀を作りました。久しぶりの給食でしたが、よく食べていました。