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いろどりいための調理実習(6年)

本日(6月4日)、6年生の子供たちは、家庭科の実習で「いろどりいため」を作りました。

まず、にんじん、たまねぎ、ピーマンを洗って、切っていきます。食材によって、切り方が異なるようです。にんじんは、薄く短冊切り。たまねぎは、スライス。ピーマンは、千切りです。手を切らないように、安全第一で取り組みました。

次に、切った野菜をバターで炒めます。やけどをしないように、調理器具をよく見ながら、炒めていきます。にんじんが柔らかくなったら、玉ねぎを投入しました。また、塩とこしょうを少々振りかけます。

最後に、盛り付けです。湯気が立ってとてもおいしそう!

食べた後は、後片付け。洗剤を使って、食器や調理器具をよく洗います。布巾で拭いて、終了です。

薄味に仕上げたので、素材そのものの味を味わいました。子供たちは、自分たちで作った「いろどりいため」を「おいしい!」と言って食べていました。