カレンダー

牛乳ビンのキャップは再利用しています

日時

2025年06月17日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

ごはん

西湖豆腐

じゃこ入りキャベツサラダ

牛乳

★ひとこと★

 牛乳を飲み終わった後のキャップは、給食室で洗ってからビンとともに牛乳屋さんへ返して、再利用されています。

 皆さんには、配膳室の入り口のバケツに、ビンの口の部分を包んでいるビニールと分別して返してもらっています。キャップとビニールが一緒になってしまうと、分別がむずかしくなり、また、ビニールは牛乳がついて、資源にできずに可燃ごみとなってしまいます。

 昨日いくつかの配膳室で、キャップとビニールが一緒になっていました。ビニールは資源にならずに、ただのごみとなってしまいました。

 分別について、わからなくなったときは今一度、周りの人に聞いてみてくださいね。

 

♦食器の扱いは、しっかり、丁寧に、確実に!♦

 このところ、毎日のように食器が割れています。スプーンも折れています。みんなで使うものです。大切にしてください。

 

★食材の産地★

・米(宮城県)

・豚肉(埼玉県)  ・ちりめんじゃこ(兵庫県)

・押し豆腐(愛知県)

・トマト、玉ねぎ(伊藤 慎治様)

・きゅうり(馬場 昌生様)

・にんにく(青森県)  ・しょうが(熊本県)

・にんじん(千葉県)  ・長ねぎ(茨城県)

・しめじ(長野県)  ・にら(茨城県)

・パセリ(長野県)  ・キャベツ(千葉県)

  

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-17 12:17:29