日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年10月03日(金)
今日の給食
★こんだて★
ゆかりごはん
いかの照り焼き
野菜のナムル
生揚げのみそ汁
牛乳
★ひとこと★
みんな大好き! ~いか~
私たち日本人は、イカを好きな人が多く、食べる量は世界一といわれています。
イカは刺身や寿司はもちろん、イカの塩辛、イカリング、煮付け、干物など、様々な料理法で楽しまれており、古くから日本人の食卓で親しまれてきました。
イカにはいろいろな種類がありますが、主にスルメイカを中心に食べられており、刺身で食べる文化が根付いているのも日本ならではの特徴です。
今日の給食では、切れ目が入ったイカに、甘辛のたれをからめてオーブンで焼きました。
よく噛んで食べることができましたか?
よく噛むことによって、イカの栄養を体に取り込みやすくなりますし、あごを動かすことによって、血の流れもよくなり、頭もすっきりします。
よく噛むことは、良いことばかりですね!
★食材の産地★
・米(宮城県)
・いか(ペルー)
・生揚げ(愛知県)
・しょうが(熊本県)
・もやし(栃木県) ・にんじん(北海道)
・ねぎ(青森県) ・にんにく(青森県)
・じゃが芋(北海道) ・小松菜(埼玉県)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-10-03 12:16:26