カレンダー

みんな大好き! ~いか~

日時

2025年10月03日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

ゆかりごはん

いかの照り焼き

野菜のナムル

生揚げのみそ汁

牛乳

★ひとこと★

みんな大好き! ~いか~

 私たち日本人は、イカを好きな人が多く、食べる量は世界一といわれています。

 イカは刺身や寿司はもちろん、イカの塩辛、イカリング、煮付け、干物など、様々な料理法で楽しまれており、古くから日本人の食卓で親しまれてきました。

 イカにはいろいろな種類がありますが、主にスルメイカを中心に食べられており、刺身で食べる文化が根付いているのも日本ならではの特徴です。

 今日の給食では、切れ目が入ったイカに、甘辛のたれをからめてオーブンで焼きました。

 よく噛んで食べることができましたか?

 よく噛むことによって、イカの栄養を体に取り込みやすくなりますし、あごを動かすことによって、血の流れもよくなり、頭もすっきりします。

 よく噛むことは、良いことばかりですね!

 

★食材の産地★

・米(宮城県)

・いか(ペルー)

・生揚げ(愛知県)

・しょうが(熊本県)

・もやし(栃木県)  ・にんじん(北海道)

・ねぎ(青森県)  ・にんにく(青森県)

・じゃが芋(北海道)  ・小松菜(埼玉県)

 

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-10-03 12:16:26