日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年12月10日(水)
今日の給食
★こんだて★
きな粉揚げパン
豆腐のカレー煮
じゃが芋とブロッコリーのソテー
牛乳
★ひとこと★
ブロッコリー
ブロッコリーはキャベツの仲間で、地中海沿岸が原産の野菜です。
食べられる部分は、花のつぼみと若い茎の部分で、ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、栄養価が高いことが特徴です。
日本には明治時代に伝わり、近年では消費量が増えています。
一般的に食べられるのは、まだ開花していない「花蕾(からい)」と呼ばれるつぼみの集まりと、その下の太い茎の部分です。
ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、カリウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、「栄養の宝石」とも呼ばれます。
イタリア語で「花」「芽」「茎」を意味する「BROCCO(ブロッコ)」が名前の由来です。
旬は冬から春ですが、一年を通して流通しています。
調理方法は茹でるのが一般的です。
ブロッコリーの栄養を無駄なく食べるためにも、短時間で茹でるのがおすすめです。
茎も厚めに皮をむいて薄切りにすれば、ホクホクしておいしく食べられます。
★食材の産地★
・パンの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)
・鶏肉(岩手県)
・押し豆腐(愛知県)
・にんじん(日野産 馬場 昌生様)
・白菜(百草 由木農場様)
・しょうが(高知県) ・にんにく(青森県)
・玉ねぎ(北海道) ・チンゲン菜(群馬県)
・じゃがいも(北海道) ・ブロッコリー(愛知県)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-12-10 12:20:24