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ブロッコリー

日時

2025年12月10日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

きな粉揚げパン

豆腐のカレー煮

じゃが芋とブロッコリーのソテー

牛乳

 

★ひとこと★

ブロッコリー

 ブロッコリーはキャベツの仲間で、地中海沿岸が原産の野菜です。

 食べられる部分は、花のつぼみと若い茎の部分で、ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、栄養価が高いことが特徴です。

 日本には明治時代に伝わり、近年では消費量が増えています。

 一般的に食べられるのは、まだ開花していない「花蕾(からい)」と呼ばれるつぼみの集まりと、その下の太い茎の部分です。

 ビタミンC、β-カロテン、ビタミンE、カリウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、「栄養の宝石」とも呼ばれます。

 イタリア語で「花」「芽」「茎」を意味する「BROCCO(ブロッコ)」が名前の由来です。

 旬は冬から春ですが、一年を通して流通しています。

 調理方法は茹でるのが一般的です。

 ブロッコリーの栄養を無駄なく食べるためにも、短時間で茹でるのがおすすめです。

 茎も厚めに皮をむいて薄切りにすれば、ホクホクしておいしく食べられます。

 

★食材の産地★

・パンの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)

・鶏肉(岩手県)

・押し豆腐(愛知県)

・にんじん(日野産 馬場 昌生様)

・白菜(百草 由木農場様)

・しょうが(高知県)  ・にんにく(青森県)

・玉ねぎ(北海道)  ・チンゲン菜(群馬県)

・じゃがいも(北海道)  ・ブロッコリー(愛知県)

  

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-10 12:20:24