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菜飯

日時

2025年12月03日(水)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

菜飯

肉みそおでん

白菜の南蛮漬け風

牛乳

 

★ひとこと★

菜飯 

 だいこんの葉をつかって、ちりめんじゃこをごま油で炒め、ごはんに混ぜる予定でしたが、12月に入って寒くなって、畑の大根の葉が黄色くなってしまい、給食で提供できなくなりました。

 木の葉っぱが紅葉するのと同じですね。

 今日は予定を変更して、小松菜の菜飯です。

 小松菜は、かぜ予防のビタミンや骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれていますので、この時期にぴったりの食材です。

 最近、朝はすっかり寒くなってきました。

 みなさんの通学路の途中の畑や道に植わっている木なども、葉っぱの色が変わったことに、気づいている人もいるのではないでしょうか?

 本格的な冬がすぐそこまでやってきています。

 早起き、早寝、朝ごはんを心がけて、冬も元気に過ごしましょう!

 今日のだいこんは、堀之内の伊藤慎治さんが作ったものです。

 

★食材の産地★

・米(秋田県)

・鶏肉(岩手県)

・生揚げ(愛知県)

・ちりめんじゃこ(インドネシア)

・にんじん(日野産 馬場 昌生様)

・はくさい(堀之内 伊藤 通夫様)

・だいこん(堀之内 伊藤 慎治様)

・しょうが(熊本県)  ・じゃがいも(北海道)

・こまつな(埼玉県)  ・結び昆布(北海道)

・金時豆(北海道)

 

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-08 12:22:14