カレンダー

給食の牛乳について

日時

2025年09月11日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

ごはん

いかのかりん揚げ

レンズ豆の煮込み

大根の南蛮漬け

 

★ひとこと★

牛乳の飲み残しが多くなってきました。

毎日、給食に牛乳を出す理由は、

1、骨や歯を丈夫にする、1日に必要なカルシウムの多くを補えます。

 1本牛乳を飲めば、1日の1/3位のカルシウムがとれます。

2、小魚などよりも、牛乳などの乳製品のほうが、体でカルシウムとして骨や歯になりやすいためです。

3、イライラする気持ちをおさえる作用もあります。

4、熱中症の予防にもなります。

 

 体質が合わず、飲めないこともあるかと思いますが、がんばれそうであれば、少しずつ飲んで、牛乳の味に慣れていってください。それだけ皆さんの体にとって、大切で必要な栄養がたくさん入っています。

 

★食材の産地★

・米(宮城県)

・いか(ペルー・チリ)

・きゅうり(岩手県)  ・しょうが(高知県)

・にんにく(青森県)  ・玉ねぎ(北海道)

・にんじん(北海道)  ・じゃがいも(北海道)

・大根(北海道)

  

  食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-09-11 11:56:13