カレンダー

サンマー麺~さんまがのったラーメン!?~

日時

2025年12月04日(木)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

サンマー麺

大学芋

牛乳

 

★ひとこと★

サンマー麺

~さんまがのったラーメン!?~ 

 横浜市の中華料理店で、店で調理する人が作って食べるまかない料理として、今から70年位前に作り始めました。

 新鮮な野菜や肉をサッと炒めて、しゃきしゃき感のある具を麺の上にのせることから、サンマー麺、「生(サン)=新鮮でシャキシャキした」、「馬(マー)=上に乗せる」と、名付けられました。

 

大学芋

 中華料理の「さつまいもの砂糖蜜かけ」が、大正時代から昭和かけて、東京都千代田区にある神田近辺の学生街で好んで食べられ、また、帝国大学(現在の東京大学)の赤門前のふかしいも屋で売っていたのが、大学生の間で人気となり、この名前がついたともいわれています。

 

★食材の産地★

・中華麺の小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)

・豚肉(群馬県)

・にんじん(日野産 馬場 昌生様)

・はくさい(百草 由木 勉様)

・だいこん(堀之内 伊藤 慎治様)

・にんにく(青森県)  ・しょうが(北海道)

・玉ねぎ(北海道)  ・もやし(栃木県)

・にら(茨城県)  ・パセリ(香川県)

・セロリ(静岡県)  ・さつまいも(千葉県)

  

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-08 12:27:47