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肉汁うどん

日時

2025年06月03日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

肉汁うどん

いかの天ぷら

牛乳

★ひとこと★

 つゆは昆布とかつお節から丁寧にだしをとり、豚肉と野菜を入れて、うまみたっぷりに仕上げました。

 学校では、和風の献立には、昆布やかつお節でだしを取っています。昆布だけの時、かつお節だけの時、昆布とかつお節と一緒の時と、料理に合わせてかえています。今日は、昆布とかつお節の両方を使っただし汁にしています。

 昆布やかつお節を水に浸したり、煮ることで水やお湯においしい味のうまみが移り、おいしいだし汁になります。学校では使っていませんが、小さないわしの煮干しを使ったみそ汁なども、おいしいです。

 だしがでる食材を二つ以上組み合わせると、うまみが倍以上になるといわれています。これを味の「相乗効果」といいます。

 今日のうどんのだしのうまみを、ぜひ味わってみてくださいね!

 

★食材の産地★

・うどんの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)

・豚もも肉(埼玉県)  ・いか(ペルー)

・たまご(百草 由木農場様)

・キャベツ(千葉県)  ・もやし(栃木県)

・にんじん(千葉県)  ・長ねぎ(茨城県)

・小松菜(埼玉県)

 

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-03 11:55:27