日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年06月03日(火)
今日の給食
★こんだて★
肉汁うどん
いかの天ぷら
牛乳
★ひとこと★
つゆは昆布とかつお節から丁寧にだしをとり、豚肉と野菜を入れて、うまみたっぷりに仕上げました。
学校では、和風の献立には、昆布やかつお節でだしを取っています。昆布だけの時、かつお節だけの時、昆布とかつお節と一緒の時と、料理に合わせてかえています。今日は、昆布とかつお節の両方を使っただし汁にしています。
昆布やかつお節を水に浸したり、煮ることで水やお湯においしい味のうまみが移り、おいしいだし汁になります。学校では使っていませんが、小さないわしの煮干しを使ったみそ汁なども、おいしいです。
だしがでる食材を二つ以上組み合わせると、うまみが倍以上になるといわれています。これを味の「相乗効果」といいます。
今日のうどんのだしのうまみを、ぜひ味わってみてくださいね!
★食材の産地★
・うどんの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)
・豚もも肉(埼玉県) ・いか(ペルー)
・たまご(百草 由木農場様)
・キャベツ(千葉県) ・もやし(栃木県)
・にんじん(千葉県) ・長ねぎ(茨城県)
・小松菜(埼玉県)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-06-03 11:55:27