日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年09月03日(水)
今日の給食
★こんだて★
ごはん
えのきの佃煮
鯖の竜田揚げ
韓国風肉じゃが
牛乳
★ひとこと★
韓国風肉じゃが
韓国料理は日本料理に比べてスープ類が多く、唐辛子を用いた料理が多いです。
唐辛子は、韓国料理の彩りや辛みとして欠かせない食材です。
唐辛子の他に、唐辛子の入った「コチジャン」という調味料を使っています。
発酵調味料の「トウバンジャン」と同じように、日本ではみその種類の一つと考え、「唐辛子みそ」といいます。
韓国風肉じゃがでは、和風の肉じゃがと同じ材料を使っていますが、彩りに赤ピーマンを使いました。
緑色のピーマンを収穫せずにそのままにしておくと、熟して赤くなるのを知っていますか?緑色のピーマンよりも苦みや青臭さがなくなります。
★食材の産地★
・米(宮城県)
・さば(長崎県)
・豚肉(埼玉県)
・えのき茸(長野県) ・にんにく(青森県)
・しょうが(高知県) ・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道) ・じゃがいも(北海道)
・赤ピーマン(千葉県) ・長ねぎ(秋田県)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-09-05 12:06:52