カレンダー

北海道郷土料理

日時

2025年12月09日(火)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

とうもろこしの炊き込みごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

玉ねぎのみそ汁

牛乳

 

★ひとこと★

北海道の郷土食

 日本の国土の約22%にあたる広大な北海道。

 土地の半分を山地が占め、周囲には太平洋、日本海、オホーツク海が広がります。

 夏は涼しくさわやかで、雪がつもっている期間が長く、春先になってようやく雪解けを迎えます。

 季節ごとに、地域ごとに、いろいろな食材があります。

 また、小豆やじゃがいも、小麦など多くの品目が全国トップレベルの生産量があります。

 今日の給食では、北海道の鮭を使って「鮭のちゃんちゃん焼き」と、とうもろこしで炊き込みご飯を作ります。

 昨夜、北海道、東北を含む地域で大地震がありました。

 その地の食材を食べて、応援しましょう!

 

★食材の産地★

・米(宮城県)

・鮭(北海道)

・絹豆腐(愛知県)

・にんじん(日野産 馬場 昌生様)

・キャベツ(堀之内 阿川 暁史様)

・しょうが(高知県)  ・玉ねぎ(北海道)

・もやし(栃木県)  ・えのき茸(長野県)

・とうもろこし(北海道)

  

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-12-09 11:39:37