日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
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日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年10月14日(火)
今日の給食
★こんだて★
卵とじうどん
みそおやき
牛乳
★ひとこと★
たまごとじうどん
つゆはかつお節とこんぶでだしをとり、鶏肉と油あげを入れてうまみを出し、調味料で味を整え、最後に溶いた卵を入れて卵とじにしています。
学校では、和風の献立には昆布とかつお節でだしを取るようにしています。
昆布だけの時、かつお節だけの時、昆布とかつお節と一緒の時と、料理に合わせてかえています。
今日は、昆布とかつお節の両方を使っただし汁です。
昆布は水に浸してから煮出し、かつお節はお湯で煮ることで、つゆにうまみが移り、おいしいだし汁になります。
給食では使っていませんが、小さないわしの煮干しからもだしが取れます。
5年生の調理実習では、おいしいみそ汁ができたようですね。
みそおやき
ごはんをやわらかめにたいてつぶし、鉄板にのして、甘いごまみそだれをのせて焼きました。
★食材の産地★
・うどんの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)
・鶏肉(岩手県)
・油揚げ(滋賀県)
・キャベツ(群馬県) ・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(北海道) ・ねぎ(青森県)
・茎わかめ(北海道)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-10-14 12:35:09