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回鍋肉丼について

日時

2025年04月25日(金)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

回鍋肉丼 煮豆

ごまキムチ汁 牛乳

 

★ひとこと★

 回鍋肉(ホイコーロー)は、一度ゆでた豚肉を鍋に戻して、ほかの食材と一緒に炒める中国の料理です。その名前の由来は、漢字で「回鍋(中国の読み方でホイコー)」と書き、「一度調理したものを再び鍋に戻して調理する」という意味があるからとされています。

 給食室での回鍋肉の作り方は、豚肉に酒をふりかけ臭みを抜き、しょうゆで下味をつけて、ごま油で炒めます。

 野菜は食べやすい大きさに切ってから炒め、そこへ炒めておいた豚肉を入れて、一緒に炒め合わせて味付けをします。

 今日は炊いたごはんにのせて、どんぶりにします。

 野菜たっぷり料理ですが、肉と野菜のうまみが一緒になって、おいしさが倍増している料理です。

よく噛んで味わってみてください。

 

★食材の産地★

・米(宮城県) 

・豚肉(埼玉県)    ・木綿豆腐(愛知県)

・油揚げ(滋賀県)

・玉ねぎ(阿川暁史様) 

・にんにく(青森県)   ・しょうが(熊本県)

・にんじん(静岡県)   ・キャベツ(愛知県)

・長ねぎ(茨城県)    ・ごぼう(青森県)

・じゃがいも(北海道)

・たけのこ(国産)

 

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-04-28 11:48:38