日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
文字
背景
行間
日野市立豊田小学校
Hino City Toyoda Elemntary School
2025年04月25日(金)
今日の給食
★こんだて★
回鍋肉丼 煮豆
ごまキムチ汁 牛乳
★ひとこと★
回鍋肉(ホイコーロー)は、一度ゆでた豚肉を鍋に戻して、ほかの食材と一緒に炒める中国の料理です。その名前の由来は、漢字で「回鍋(中国の読み方でホイコー)」と書き、「一度調理したものを再び鍋に戻して調理する」という意味があるからとされています。
給食室での回鍋肉の作り方は、豚肉に酒をふりかけ臭みを抜き、しょうゆで下味をつけて、ごま油で炒めます。
野菜は食べやすい大きさに切ってから炒め、そこへ炒めておいた豚肉を入れて、一緒に炒め合わせて味付けをします。
今日は炊いたごはんにのせて、どんぶりにします。
野菜たっぷり料理ですが、肉と野菜のうまみが一緒になって、おいしさが倍増している料理です。
よく噛んで味わってみてください。
★食材の産地★
・米(宮城県)
・豚肉(埼玉県) ・木綿豆腐(愛知県)
・油揚げ(滋賀県)
・玉ねぎ(阿川暁史様)
・にんにく(青森県) ・しょうが(熊本県)
・にんじん(静岡県) ・キャベツ(愛知県)
・長ねぎ(茨城県) ・ごぼう(青森県)
・じゃがいも(北海道)
・たけのこ(国産)
食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は
使用していません。
2025-04-28 11:48:38