カレンダー

世界の国々の料理③ ~カナダ料理~

日時

2025年06月16日(月)

公開対象

今日の給食

詳細

★こんだて★

黒砂糖パン

パテ・シノワ

ごちゃ混ぜ野菜スープ

牛乳

★ひとこと★

 カナダはアメリカと同じように、世界中から移ってきた人たちが集まっているので、イギリスやフランスなどの色々な国々の食文化の影響を受けています。

 

★パテ・シノワ・・フランスから伝わるケベック料理の一つで、パイ生地のかわりにマッシュポテトを使ったパイ風料理です。フランス語で「中国人のパイ」という意味で、中国人の労働者がよく食べていたためと言われています。

 

★ごちゃまぜ野菜スープ・・カナダの南西部で夏の初めにとれた野菜で作るスープで、塩とこしょうの味付けでバターと生クリームが入っています。

 

↓↓↓パテ・シノワを作っている様子です!

 ホイルカップに、じゃが芋を茹でてつぶして牛乳、バター、白コショウを入れて作ったマッシュポテトを最初に入れます。

 その上にマカロニ入りの手作りミートソースをのせて、上からとろけるチーズをのせます。

↓↓↓たくさんきれいに作ることができました!このままオーブンで焼きます。

  

★食材の産地★

・パンの小麦粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア)

・豚肉(埼玉県)  ・鶏肉(青森県)

・玉ねぎ(阿川 暁史様)

・マッシュルーム(茨城県)  ・じゃがいも(鹿児島県)

・にんじん(千葉県)  ・キャベツ(千葉県)

・セロリ(長野県)  ・パセリ(千葉県)

 

 食品衛生法に基づき出荷制限がされている食材は

使用していません。

作成者

webadmin

更新日時

2025-06-16 12:18:12