文字
背景
行間
【食育】給食ができるまで
普段、何気なく食べている給食。
日野産の食材があったり、献立にまつわる逸話などを聞いたりして食べているのですが、
「どのように給食が作られているのか」
について考える場面はあまりありませんでした。
そこで、栄養士にご協力いただき、本校の調理室内の様子や調理をしている様子などを
写真を見ながら説明していただきました。
「こんなに朝早くから仕事されているなんてビックリ!」
「消毒作業って本当に大変だと思った。」
「残菜って生ゴミになるんだ。もったいない!」
などの感想を述べていた子供たち。残さず、きれいに食べていく大切さを学びました。
令和7年度
主な学校行事予定
<8月>
26日(火)4時間授業・給食なし
読書タイム
計測56年
27日(水)給食始
計測12年
28日(木)委員会集会
計測34年
29日(金)クラス遊び
プロジェクトタイム
クラブ活動
<9月>
1日(月)まなび展始
2日(火)全校朝会
3日(水)4時間授業
4日(木)読書タイム
5日(金)校外学習4年
体力アップタイム
委員会活動
8日(月)生活科見学1年
9日(火)委員会集会
避難訓練
10日(水)4時間授業
11日(木)読み聞かせ
安全指導日
校外学習2年
12日(金)校外学習2年
15日(月)敬老の日
16日(火)児童集会
17日(水)七特交流3456年
18日(木)出前授業4年
19日(金)水墨画体験6年
プロジェクトタイム
クラブ活動
22日(月)運動会練習始
23日(火)秋分の日
24日(水)4時間授業
25日(木)読み聞かせ
26日(金)クラス遊び
運動会係打合せ
熱中症予防対策サイト
(環境省)
今年も、暑さ対策を行う季節になっています。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリック↓
してください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
(2016年4月から2018年3月まで)