文字
背景
行間
トウモロコシの皮むき体験3年(6.26)
本校で使われている食材の多くは、地元日野産のものを多く使っています。
この日のトウモロコシは、なんと平山地区で採れたものだったそうです。
粒のしっかり詰まった実。皮もハリがあって、むいていく手応えがしっかり手に伝わってきました。
うっすら黄色い実を調理員さんのもとへ。「お願いします!」と元気に手渡しました。
いよいよ給食の時間。出てきたトウモロコシの色鮮やかな黄色に、子供たちは「わぁーー!きれい!」
そして、口に運んでパクリ。「すごっ!あまっ!」
みずみずしさに加え、甘みのつよいとても風味豊かなトウモロコシ。
食べているときの静寂さは、子供たちが夢中で食べていることをしっかりと表していました。
令和7年度
主な学校行事予定
<6月>
28日(土)土曜授業日
5時間授業
日光移動教室6年③
30日(月)振替休業日
<7月>
1日(火)全校朝会
避難訓練(集団下校)
3日(木)校外学習4年
4日(金)たてわり遊び
委員会活動
7日(月)読み聞かせ
(チームまじょ)
授業参観保護者会123年
8日(火)委員会集会
授業参観保護者会456年
9日(水)安全指導日
10日(木)読み聞かせ
11日(金)体力アップタイム
プロジェクトタイム
クラブ活動
15日(火)児童集会
16日(水)クラス遊び
17日(木)給食終
大掃除
18日(金)1学期終業式
21日(月)夏季休業日始
熱中症予防対策サイト
(環境省)
今年も、暑さ対策を行う季節になっています。
下記リンクを参考に、暑さ対策をお願いいたします。
↓こちらをクリック↓
してください。
また、厚生労働省から「熱中症予防のために」のリーフレットが発行されていますので、ぜひ参考になさってください。
(2016年4月から2018年3月まで)