最近の学校の様子
茶巾しぼり
3年生の家庭科の授業では、「さつまいもの茶巾しぼり」の調理実習が行われました。秋の味覚のさつまいもを使って和菓子を作りました。生徒は、さつまいもをやわかくなるまで茹で、熱いうちにクッキングカッターなどで丁寧につぶしていました。そして、さつまいもをラップで包み和菓子が出来上がりました。盛り付けも上手で、素晴らしい一品です。


ラップに包みしぼりこんで出来上がりです。 | 最後に甘納豆をのせて完成です。 |
行事予定
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |