1年生 桜餅づくり
1年生の家庭科の授業で、桜餅を作りました。
子どもの日に柏餅を食べるのは、なぜでしょう。カシワの葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものだと言われています。
和菓子について学んだあと、今日はいよいよ春の桜餅づくりです。
こんなに素敵な桜餅ができました。
生徒たちは、自分で作ったら、本当においしい!」と笑顔でいっぱいでした。
もちろん、片づけまでしっかり協力してできました。
子どもの日に柏餅を食べるのは、なぜでしょう。カシワの葉は、新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものだと言われています。
和菓子について学んだあと、今日はいよいよ春の桜餅づくりです。
| |
生徒たちは、自分で作ったら、本当においしい!」と笑顔でいっぱいでした。
もちろん、片づけまでしっかり協力してできました。
| |