くじらの竜田揚げ
今日は、栄養士の瀬川先生からコメントです。
今日の給食には、クジラの竜田揚げを出しました。給食週間は昨日まででしたが、1年生がスキー教室でいなかったため、今日実施しました。
昔の給食にはよく登場していたクジラの竜田揚げ。当時はクジラ肉が安価だったためよく使われていました。
現在はあまり見かけなくなったクジラの肉。給食で初めて食べる人もいるのではないでしょうか。食べやすいように、今日はしっかりした味をつけて揚げました。

クジラの肉を漬け込んで、下味をつけています。

汁をきって、粉をつけて揚げます。

いい感じに色がついてきました。

出来上がりです。
今日の給食には、クジラの竜田揚げを出しました。給食週間は昨日まででしたが、1年生がスキー教室でいなかったため、今日実施しました。
昔の給食にはよく登場していたクジラの竜田揚げ。当時はクジラ肉が安価だったためよく使われていました。
現在はあまり見かけなくなったクジラの肉。給食で初めて食べる人もいるのではないでしょうか。食べやすいように、今日はしっかりした味をつけて揚げました。
クジラの肉を漬け込んで、下味をつけています。
汁をきって、粉をつけて揚げます。
いい感じに色がついてきました。
出来上がりです。