最近の学校の様子

2019年1月の記事一覧

道徳授業地区公開講座

1月25日(金)、学校公開週間の最終日に平成30年度 道徳授業地区公開講座が開催されました。講師は、多摩教育事務所教育専門員の土屋 信之 様をお招きし、5校時は各クラスで授業を公開し、多くの方々に参観をして頂きました。6校時は、食堂において全体協議会を実施し、授業の感想や意見交換会そして、これからの道徳授業について指導助言を頂くことが出来ました。

  
  

書初め展

1月26日(土)・27日(日)の二日間、日野市公立中学校書初め展が日野市民会館展示室で開催されました。本校からは、1年生から3年生まで20人の作品が展示されていました。会場には、市内八校から力強く、達筆な作品ばかりが展示されていました。

 

写真と俳句

一年生の冬休みの課題であった「写真と俳句」が、3階の数学科室と社会科室の廊下に掲示しています。生徒たちの作品は、工夫され素晴らしいものでした。
  

オリパラ給食

1月23日(水)は、オリンピック・パラリンピック献立の給食でした。生徒は毎月提供される世界各国の料理を楽しみにしています。今回のメニューは、トルコ料理の「ケバブ」でした。「ケバブ」は、日本でいう焼き肉のようなものです。ナンにケバブと野菜をサンドして食べていました。

  
  

漢字検定を実施

1月18日(金)、「日本漢字能力検定」を実施しました。受験者は、各級ごと集中して取り組んでいました。今回は、準2級7名、3級21名、4級8名、5級2名、8級1名の受検者でした。結果発表は、2月です。

  

書初め展示中

只今、生徒の書いた書初めの作品が各教室、廊下に掲示中です。今週25日(金)まで学校公開期間となっておりますので、本校へお越しの際には是非ご覧いただければと思います。みんな、とても上手に書けています。

    
    

中学校美術展

1月19日(土)・20日(日)の二日間、日野市立中学校美術展が日野市民会館展示室で開催されました。本校からは、1年生から3年生までの約100人の作品が展示されていました。会場には、市内八校から素晴らしい作品が展示されていました。

なお、26日(土)・27日(日)は「書初め展」が同じ会場で開催されます。

  
  
  

学校公開

1月21日(月)~ 25日(金)は、日野二中の学校公開の期間となっております。お時間がありましたら、子どもたちの普段の様子を是非、見に来て頂ければ幸いです。なお、25日(金)は道徳授業地区公開講座が開催されます。宜しくお願い致します。
  

美術展

1月19日(土)・20日(日)の二日間、日野市立中学校美術展が日野市民会館展示室(2階)で開催されます。生徒が、授業で制作した作品が展示されていますので、多くの皆様のご参観をお待ちしています。

  

 

避難訓練

阪神淡路大震災から24年目を迎えた今朝、本校では避難訓練を実施しました。朝読書の時間、地震が発生したことを想定し、突然の避難訓練でした。生徒は、地震発生の緊急放送に耳を傾け、指示された体育館に素早く避難していました。避難した体育館で校長先生からは、地震に対する日頃から注意する点などについて講話がありました。

  
  

新学期が始まり

新学期が始まってから、生徒たちを見ていると、新たな気持ちで学校生活を送ってくれていると思います。
落ち着いて学習に取り組むことが出来ていて、それぞれの目標に向けて励んでくれています。
1月21日(月)~ 25日(金)は、日野二中の学校公開の期間となっております。お時間がありましたら、子どもたちの普段の様子を是非、見に来て頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
  

初日の出ふれあいマラソン

1月1日、二中地区青少年育成会主催の「初日の出ふれあいマラソン」が晴天のもと開催されました。当日は、朝5時50分に多摩平第一公園に集合し、平山城址公園を折り返すコースで、約260名が参加して実施されました。参加者は、平山城址公園や途中の平山橋で、素晴らしい初日の出を見ることが出来ました。

  
  

スキー教室到着

16時45分にスキー移動教室のバスが多摩平第1公園前に到着しました。保護者の皆様、生徒が帰宅しましたら、スキー教室の話をお聞きください。

三日間とも元気

スキー講習が終わり、最終日の昼食です。よく頑張ったのでお腹がすきました。生徒は、食欲旺盛です。

最終日の昼食

昼食のメニューは、カレーライス、みかんです。

閉校式

三日間のスキー講習が終わり、閉校式が行われました。実行委員からインストラクターの皆様にお礼の言葉がありました。

朝食の様子

今日の朝食は、パンのためお代わりの連続でした。

三日目の朝食

朝食のメニューは、スペインオムレツ、ウインナー、ポテトフライ、クロワッサン、ロールパン、野菜サラダ、果物、コーンスープ、牛乳です。

最終日

7時に起床放送が入り、最終日が始まりました。生徒は全員元気です。

夕食

二日目も、生徒は全員元気に夕食を食べています。今日の夕食は、ナイフなどが用意されていました。

二日目の夕食

夕食のメニューは、チキン南蛮レモンソース、ラザニア風野菜添え、白身魚とブラックタイガー、野菜の陶板焼き、野菜スープ、ご飯、タルト、果物

七生特別支援学校「出前授業」第2学年

 本日6時間目に、七生特別支援学校の横田あゆみ先生による「出前授業」(第2学年)を行いました。いろいろなハンディのある人への理解について、分かりやすくお話をしていただき、生徒達もしっかり聞いていました。横田先生、ありがとうございました。





おやつ

お汁粉には、大きな餅が入っていました。

講習終了後は

講習が終わってホテルに着くと、今日のおやつとして [おしるこ] が用意されていました。冷えた身体があたたまりました。

午後の講習

何本もリフトに乗り、難しいコースに挑戦です。

講習4

初めてスキーをする生徒も、上達しています。

休憩中2

頂上は、➖8℃です。少しお休み。

講習3

中級クラスも、むずかしい滑りに挑戦しています。

休憩中

レッスン中、ひと休みです。

裏ダボスで

二日目は、裏ダボスまでのぼり滑っています。

講習2

講習前の様子です。
今日の天気は、午前中曇りで、午後は晴れる予報です。

講習1

ゲレンデで待機です。

朝から元気

生徒は、みんな元気に、朝食を食べています。

二日目のスタート

二日目、生徒は元気にスタートしました。朝食メニューです。厚焼き玉子、赤魚西京焼き、ひじき煮、納豆、野菜サラダ、ご飯、味噌汁、飲むヨーグルトです。

レクリエーション

サッカー部の漫才





有志のダンスです。



迫真の演技に、大盛り上がりでした。



出し物の後に、ちょとしたしたサプライズも!


夕食2

多くの仲間と食べる食事は、とても美味しかったです。